食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

非常に熱いお茶を飲むとのどのがんリスクが増加する

Drinking very hot tea can increase the risk of throat cancer
26-Mar-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-03/bmj-dvh032509.php
BMJの論文。熱いお茶を飲む習慣があり世界でも最も高い食道扁平上皮がん頻度のイラン北部Golestan地方で行われた症例対照研究。平均1日に1Lお茶を飲んでいるが、お茶の温度が65℃以下の場合に比べて65-69℃で食道がんリスクが2倍、70℃以上だと8倍になる。
オープンアクセス
Farhad Islami et al.
Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study
Published 26 March 2009, doi:10.1136/bmj.b929
http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/338/mar26_2/b929
(ビデオ付き)
エディトリアルでは熱いお茶は5分(!)冷ましてから飲むよう助言している
Hot tea and increased risk of oesophageal cancer
Published 26 March 2009, doi:10.1136/bmj.b610