食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

単独で使われるナツメグ粉末は健康に有害

Nutmeg powder used as such is harmful for health
14.04.2009
http://www.evira.fi/portal/en/food/current_issues/?id=1709
ナツメグ粉末をスパイスとしての使用方法に従わずに解毒目的で使用して重大な健康被害を招いた事例についてのメディア報道があった。
ナツメグはケーキやジンジャービスケットやキャセロールなどにスパイスとして使用される。正しく使用した場合健康に害はない。
1990年代初めからナツメグの濫用による若い人々の入院が当局に報告されてきた。そこでホールのナツメグの販売に規制を行い、粉末としてのみ、「スパイスとしての使用のみ。それ自体を使用するのは健康に有害」と表示した上で販売するようにした。
食品を使用方法を無視して使用した場合、責任は消費者にある。
(かつてナツメグを麻薬として使うことが流行したらしい。今回はデトックス?とにかくハーブだから安全とか言ってたら信用できないものだという目印。)