食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)

Weekly Overview Week 14
http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week14-2009_en.pdf
警報通知
バングラデシュ産オランダ経由生冷凍無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(>10 microg/kg)、原料中国産フランス産紅花のオレンジII(50 >155 mg/kg)など
情報通知
バングラデシュ産無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(5.1 microg/kg)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(3.59; 2.74; 2.81 mg/dm )、イタリア産レモンジュースの多すぎる亜硫酸塩(495 mg/L)、モロッコ産オランダ経由大豆油漬けアンチョビのヒスタミン(1106; 1567 μg/kg?)、タイ産インゲンのオメトエート(0.25 mg/kg)とジメトエート(0.27 mg/kg)とEPN(0.83 mg/kg)など
通関拒否通知
インド産殻むき冷凍エビの表示されていない亜硫酸塩(53 mg/kg)、インド産冷凍無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(4.2; 5.7 -6.8 - 7.2 - 7.6 - 3.7 microg/kg)、バングラデシュ産冷凍エビや甲殻類のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(9.4; 1.2; 6.2; 4.5; 5.0; 6.6; 3.2; 6.7 microg/kg)など
その他アフラトキシンやアレルギー表示多数