食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

パーム油はトランス脂肪の健康的な代替品ではない

ARS
Palm Oil Not a Healthy Substitute for Trans Fats
April 15, 2009
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2009/090415.htm
現在製造業者は食品にトランス脂肪表示が求められている。トランス脂肪も飽和脂肪も心疾患リスク要因である。ARSの出資した研究でトランス脂肪と類似の性質をもつパーム油が部分硬化油の良い代用品かどうかを調べた。
15人の50才以上の悪玉コレステロールがやや高い(LDL 130 mg/dL以上)成人男女ボランティアに35日間実験食を食べてもらったところ、飽和脂肪酸の多いパーム油と部分硬化大豆油ではLDLとアポリポ蛋白質Bの値に同じような好ましくない影響があった。単価不飽和脂肪酸の多いキャノーラ油と多価不飽和脂肪酸の多い大豆油のどちらと比較しても悪かった。