食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

がん予防:食事、ライフスタイルその他

Cancer prevention: Diet, lifestyle and beyond
20-Apr-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/aafc-cpd041309.php
AACRが第100回年次会合でプレス発表を行った。いくつかの発表を紹介している。
・大腸ポリープのタイプと喫煙・焦げた肉・mEHとの関連
腺腫患者529人、過形成性ポリープ691人、腺腫とポリープの両方がある人227人、健康な人772人を対象に、腺腫やポリープと喫煙と焦げた肉と、これらに含まれる発がん物質のいくつかの代謝に関係するmEH遺伝子の多型についての関連を調べた。
喫煙のみがリスクと関連し焦げた肉を食べる回数は有意差が無く、遺伝子型は全く関係なかった。