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喫煙、高血圧、肥満が米国における予防できる死亡原因のトップ3

Smoking, high blood pressure and being overweight top 3 preventable causes of death in the US
27-Apr-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/hsop-shb042309.php
PLoS Medicineに発表された論文。
各リスク要因ごとの、毎年米国死亡している人数の推定
喫煙: 467,000
高血圧: 395,000
過体重−肥満: 216,000
不適切な運動や運動しないこと: 191,000
高血糖: 190,000
高 LDL コレステロール: 113,000
高塩分: 102,000
食事から摂るオメガ-3 脂肪酸 (シーフード)が少ない: 84,000
トランス脂肪酸の摂りすぎ: 82,000
飲酒: 64,000 (アルコールによる心疾患リスク削減効果を引いたあとの数字)
野菜や果物摂取が少ない: 58,000
多価不飽和脂肪酸摂取量が少ない: 15,000
The Preventable Causes of Death in the United States: Comparative Risk Assessment of Dietary, Lifestyle, and Metabolic Risk Factors
Goodarz Danaei et al.,
PLoS Medicine, April 28, 2009, Volume 6, Issue 4