http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week17-2009_en.pdf
警報通知
バングラデシュ産冷凍淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(6 microg/kg)、インド産英国経由カレーペーストのSudan 1(0.74 mg/kg)、紅花のオレンジII(560; 620 microg/kg)、エジプト産モモのオキサミル(0.16; 0.14 mg/kg)など
情報通知
中国産脱水ナシの多すぎる亜硫酸塩(880 mg/kg)、タイ産オランダ経由生鮮コリアンダーのカルボフラン(0.92 mg/kg)とサルモネラ、米国産食品サプリメントの未承認照射、ベトナム産オランダ経由冷凍真空パックマグロ切り身の一 酸化炭素処理、インド産冷凍マグロのヒスタミン(261; 36; <10; 35; 20; 21; 40; 47 mg/kg)、スリランカ産チルドエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(8.6; 1.9 microg/kg)、スペイン産食品サプリメントの未承認新規食品成分Hoodia gordonii、中国産未承認遺伝子組換え米(Bt 63)製品など
通関拒否通知
中国産バーベキューセットからのクロムの溶出(8.2; 4.9; 3.4-4.7 ; 3.4 -12 mg/dm )、ボリビア産粉コショウのSudan 4(75.7 microg/kg)、アラブ首長国連邦産チリパウダーのSudan 1(0.022 mg/kg)とSudan 4 (0.220 mg/kg)、米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分カワラタケ、中国産バニリン粉末のトルエン(20 microg/kg)、韓国産焼き海藻のヒ素(19 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(14 ; 19 microg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数