食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウイークリー

American Chemical Society's Weekly PressPac -- May 13, 2009
18-May-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-05/acs-acs051309.php
・メラミン混入食品の検出法改良
http://pubs.acs.org/stoken/presspac/presspac/full/10.1021/jf900587m?cookieSet=1
チェルノブイリでの植物の生存の謎を解く
http://pubs.acs.org/stoken/presspac/presspac/full/10.1021/pr900034u
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090518#p11の件
収穫した大豆の137Csの放射能は対照群が<2.9Bq/kgなのに対して放射活性群は3300Bq/kg。
ECの食品中放射性セシウム基準値が600Bq/kgなのでそんなに高くないような。
時々2000Bq/kgくらいの食品がRASFFで通知されている。