食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントの栄養目的のセレン源としてのSe-メチル-L-セレノシステイン

Se-methyl-L-selenocysteine added as a source of selenium for nutritional purposes to food supplements
28 May 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902546110.htm
Se-メチルセレノシステインはS-メチルシステイン分子の硫黄をセレンで置換した天然に存在するモノメチルセレノアミノ酸で、AlliumやBrassica科の植物や酵母に含まれる。申請された使用量はセレンの上限摂取量以内ではあるが、 Se-メチルセレノシステインのヒトでのデータがないことやあまり使用歴がないことなどからイヌとラットでの毒性試験を指標に安全性を評価した。その結果申請された使用量の安全性マージンは不適切で安全上の懸念がある。