食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウイークリー

American Chemical Society's Weekly PressPac -- June 3, 2009
8-Jun-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-06/acs-acs060309.php
紙パックワインはボトル入りワインより宜しくないと思われがちだが、ワインの品質を下げる匂い成分を削減するのに役立つ。ビンの蓋として合成コルク・ 天然コルク・スクリューキャップの比較も行ったが、最も成績が悪かったのは天然コルクだった。
リースリングとカヴェルネ・フランワインの3-アルキル-2-メトキシピラジン類やその他の匂い物質に与える栓と包装の影響
"Effect of Closure and Packaging Type on 3-Alkyl-2-methoxypyrazines and Other Impact Odorants of Riesling and Cabernet Franc Wines"
http://pubs.acs.org/stoken/presspac/presspac/full/10.1021/jf803720k