食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overviews - Week 24

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week24-2009_en.pdf
警報通知
オーストリア産飼料用糖液になっていない砂糖大根パルプのヒ素(6mg/kg)と 鉛(383 mg/kg)、スペイン産冷凍無頭魚ブロック中の有毒魚(カナフグ)、 ポーランド産油漬けタラ肝のダイオキシンダイオキシン様PCB(63.5 pg WHO TEQ/g)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(92.28 / 88.70 mg/dm )、中国産海藻の高いヨウ素含量(43.9 mg/kg)、ポルトガル産水ボトルキャップのカドミウム(967, 732.5 mg/kg)など
情報通知
ベルギー産コンファレンスナシのイマザリル(1.3 mg/kg)、ガーナ産ヤムイモのテブコナゾール(0.6 / 0.2 mg/kg)、インド産カレーの葉のクロルピリホス(0.82; 0.59 mg/kg)とトリアゾホス(38; 41 mg/kg)、スペイン産マグロの一酸化炭素処理疑い(1700 μg/kg)、アルゼンチン産リンゴのアジンホスメチル(0.33 mg/kg)、インド産冷凍エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.52 μg/kg)、タイ産バジルのオメトエート(16.0; 12.8 mg/kg)など
通関拒否通知
米国産アンコウのダイオキシン類(32.09 pg WHO TEQ/g)、ミャンマー甲殻類のクロラムフェニコール(1.4 μg/kg)、中国産乾燥海藻のヒ素(47 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2; 2; 7; 9 μg/kg)、タイ産米油の鉛(3.7 mg/kg)など