食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 25

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week25-2009_en.pdf
警報通知
ガンビア産燻製魚のベンゾ(a)ピレン(41.6 μg/kg)、香港産オランダ経由ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt63米)、フランス産チョコレートがけ朝食シリアルの紙箱からのベンゾフェノンの溶出(シリアル中に3.9; 7.6 mg/kg)など
情報通知
インド産ハーブ飼料サプリメントDDT(195.3 μg/kg)、韓国産乾燥海藻の多 すぎるヨウ素含量(394 mg/kg)、エジプト産モモのカルベンダジム(0.43 mg/kg)、米国産未承認遺伝子組換えパパイヤなど
通関拒否通知
アルゼンチン産リンゴのアジンホスメチル(0.12 mg/kg)、韓国産カスタードクリームパウダーの未承認色素クチナシ黄、ブラジル産リンゴのオメトエート(0.031; 0.010; 0.022 mg/kg)とジメトエート(0.24 ; 0.14; 0.22 mg/kg)、ベトナム産冷凍pangasius切り身のトリフルラリン(0.032 mg/kg)、中国産ペットフードのメラミン(4.0mg/kg)とシアヌル酸(37.7 mg/kg)、トルコ産サクランボのジアジノン(0.060+-0.026 mg/kg)、フィリピン産醤油の3-MCPD(101 microg/kg)、日本産ドレッシングの未承認新規食品ステビア、モロッコ産油漬け塩漬けアンチョビ缶詰めのヒスタミン(14.8; 19.9; 64.7; 117.0; 123.0; 158.0; 252.0; 265.0; 268.0 mg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数