食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2009年7月2日の議題

ACNFP Agenda and Papers: 2 July 2009
http://www.acnfp.gov.uk/meetings/acnfpmeet09/acnfp02jul09/acnfpagendajul09
・ハチミツにハチ毒を添加
BEE VENOM FOR ADDITION TO HONEY
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/acnfp9401bee
マヌカハチミツに予め抽出したハチ毒を20 microg/g添加するという申請。申請者はハチ毒が関節炎などの症状緩和に有効であると主張している。天然のハチミツにはハチ毒が1.1-1.7microg/g含まれている。
・Dリボース
GM作物の長期影響に関する報告書
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/acnfp9404ltermstudgm
ドイツの消費者保護局などが作成した「遺伝子組換え作物の健康と環境(生物多様性を含む)に与える長期影響:可能性のあるリスクの優先順位付と不確実性」と題した報告書について検討する。