食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

科学者は耐塩性作物の開発に近づく

Scientists closer to developing salt-tolerant crops
7-Jul-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07/uoa-sct070609.php
国際科学者チームが新しいタイプの遺伝子組換え技術を用いて耐塩性作物の実現に近づいた。ナトリウムイオンが植物の葉に移行しないようにする方法を採用した。
現在イネで期待できる結果が得られつつある。
耐塩性シロイヌナズナの作成
Plant Cell Advance Online Publication
Inge S. M ller et al.
Shoot Na+ Exclusion and Increased Salinity Tolerance Engineered by Cell Type Specific Alteration of Na+ Transport in Arabidopsis
http://www.plantcell.org/cgi/content/abstract/tpc.108.064568v1
オープンアクセス