食品安全政策課2009.07.15
http://kfda.go.kr/open_content/news/press_view.php?seq=1904&av_pg=2&textfield=&keyfield=
- 食品安全情報センター開所式及び記念行事開催 -
食品医薬品安全庁は 7月 16日11:30 食品安全情報の体系的な管理と食品履歴追跡管理を専門に行うための食品安全情報センターを開所すると発表した。
食品安全情報センターの主要業務は
-国内外食品安全情報及び危害情報を速かに収集・分析して国民に分かりやすくて正確な内容で食品の有害情報を提供し
-問題食品の流通を遮断して回収するための食品履歴追跡管理システムの開発・運営及び普及を行う
食品医薬品安全庁は ‘08.12月センターの設立と運営のための食品衛生法根拠条項を用意して法人を設立した。
情報センターはセンター長を含む食品情報チーム 10人、追跡管理チーム 6人の関連分野専門家から構成されている。
初代センター長にはこれまで消費者市民の集まりで活動して来たムンウンスック(?)博士が選任された。
また食品医薬品安全庁は開所にあたり 15:00 「食品安全情報センター発展方案」を主題に韓国女性政策研究院国際会議室で 「センター設立記念セミナー」を開催する。
初代センター長は 「科学的で体系的な食品安全情報収集で食品医薬品安全庁の基準・規格改訂業務などを支援する一方、消費者の立場で食品安全問題を考え、産業界を対象に履歴追跡業務を支援するなど食べ物に対する国民の不安感を事前に遮断するように最善をつくす」と決意を表明した。
添付ファイル : 食品安全情報センター概要