食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

低リスク食生活及びライフスタイルが高血圧頻度の低さと関連する

Adopting low-risk dietary and lifestyle factors related to lower incidence of high blood pressure
21-Jul-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-07/jaaj-ald071609.php
JAMAの7月22/29日号に発表された論文によれば、正常体重を維持し毎日元気に運動し野菜や果物や低脂肪乳製品や低ナトリウム食品からなり葉酸を摂る食生活は女性の高血圧事故報告頻度の低さと関連する。
27-44才の成人女性83882人を含む看護師健康研究のデータ。ライフスタイル及び食事要因としては、BMI25以下・1日30分以上の運動・DASH食・ほどほど飲酒・鎮痛薬の使用が週1回未満・400microg/d以上の葉酸サプリメント摂取の6つで、14年のフォローアップ期間に12319件の新規高血圧が報告された。全ての要因が望ましくない場合に比べて全ての要因が望ましい場合の高血圧予防効果は78%、5要因だと72%、4要因で58%、3要因で53%と推定された。最も大きな要因は体重で、BMI 25以上だとBMI 25未満に比べて40%リスクが高いと予想される。
JAMA. 2009;302[4]:401-411