食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マルチビタミン、ビタミンC及びビタミンEサプリメントの使用と死亡率

Use of Supplements of Multivitamins, Vitamin C, and Vitamin E in Relation to Mortality
Gaia Pocobelli et al.
American Journal of Epidemiology, doi:10.1093/aje/kwp167
http://aje.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/kwp167v1?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=Pocobelli&searchid=1&FIRSTINDEX=0&resourcetype=HWCIT
ワシントン州在住の50-76才の77719人のコホートにおける10年以上のマルチビタミン、ビタミンC及びビタミンEサプリメントの使用と5年間の総死亡率・がん死亡率・心血管系疾患死亡率の関係を調べた。マルチビタミンの使用は総死亡率に影響なかった。ビタミンC及びビタミンEサプリメントの使用は極僅かな死亡率の減少と関連したが、サプリメント使用者の方が多い別の行動要因によるかもしれない。