食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

24食品検体が安全性検査に不合格

24 food samples fail safety tests
August 5, 2009
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/090805/txt/090805en05001.htm
食品安全センターは6月に5600の食品を検査し、合格率は99.6%だった。24検体は過剰な又は違法な食品保存料や動物用医薬品や色素や金属汚染などがあった。
アイスクリームバー5検体とアイスクリーム5検体の大腸菌群、マッシュルームのカドミウム、牛肉の二酸化硫黄、冷凍エビのカドミウム、乾燥魚の二酸化硫黄、ハタのニトロフラン代謝物、タルタルソースの安息香酸とソルビン酸の過剰、ゴマ風味クリスピースティックのステビオシドなど。