食品安全情報blog過去記事

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ヒ素の排出能力に大きな個人差

People vary widely in ability to eliminate arsenic from the body
26-Aug-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-08/acs-pvw082609.php
Chemical Research in Toxicologyの9月21日号に発表された論文によれば、ヒ素を体内から排出する能力のには大きな個人差がある。食事から摂ったヒ素の90%以上を排出するヒトもいればヒ素を体内に貯蔵するヒトもいる。
Individual Variability in the Human Metabolism of an Arsenic-Containing Carbohydrate, 2′,3′-Dihydroxypropyl 5-deoxy-5-dimethylarsinoyl-β-d-riboside, a Naturally Occurring Arsenical in Seafood
Reingard Raml et al.,
Chem. Res. Toxicol., Article ASAP
DOI: 10.1021/tx900158h
Publication Date (Web): July 23, 2009
ボランティア6人にオキソアルセノシュガーを投与して尿中排泄物を調べた。
90時間で尿から検出されたヒ素化合物が投与量の4-95%と大きくばらついた。