食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

熱で高果糖コーンシロップに有害物質ができる

Heat forms potentially harmful substance in high-fructose corn syrup
26-Aug-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-08/acs-hfp082609.php
Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera)
Blaise W. LeBlanc et al.,
J. Agric. Food Chem., 2009, 57 (16), pp 7369 7376
米国では高果糖コーンシロップ(HFCS)をショ糖の代わりにミツバチに与えるようになった。HFCSは加熱によりヒドロキシメチルフルフラール(HMF)を生じ、ミツバチに有害である。米国で販売されているHFCSのHMFを調査した。