食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイスクリームに細菌汚染

Ice-cream treats found contaminated
August 27, 2009
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/090827/txt/090827en05004.htm
食品安全センターは月間検査報告を行った
アイスクリームバー5検体からグラムあたり1400-1800個の大腸菌群を検出した。
またメカジキとマグロの刺身からは基準値の0.5ppmを超える0.68-1.3ppmの水銀が検出された。
カニ1検体からは規制値2ppmを超えるカドミウム12ppmが検出された。
牛肉からは87及び120ppmの二酸化硫黄、加工豚肉からは3700ppmの安息香酸を検出した。これらは肉には使用が認められていない。
チルド豚膝肉からはクレンブテロール0.0038ppmが検出された。