食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

企業への文書 無添加精白小麦粉及び無添加精白小麦粉を含む製品の販売禁止

Letter to Industry - Prohibition against the sale of unenriched white flour and products containing unenriched flour
June 29, 2009 Updated 2009-09-01
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/inform/flofare.shtml
小麦粉にビタミンB、鉄、葉酸を添加する義務はカナダの食品の栄養の質確保のために重要なものである。強化小麦は公衆衛生のために必要である。
全ての製造業者、輸入業者、販売業者には製品がカナダの規制を守っていることを確認する責任がある。
食品医薬品規制では全ての精白小麦粉と、パンやクッキーやパスタなどの精白小麦粉を含む製品は添加されていなければならない。
必ず添加しなければならないのはチアミンリボフラビンナイアシン葉酸、鉄で、オプションで添加するのはビタミンB6、パントテン酸マグネシウム、カルシウムである。
カナダでは無添加精白小麦粉の販売は認められていない。例外はグルテン又は澱粉製造用の精白小麦粉である。