食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

  • アルコール性肝硬変の患者におけるヤーコン茶誘発性肝炎

日本消化器病学会雑誌
2009 Jun;106(6):834-9.
Yakon tea induced hepatitis in a patient with alcoholic liver cirrhosis Tanaka Tら
2004年にアルコール性肝硬変と診断されて禁酒により改善していた66才女性。
ヤーコン茶を毎日1-2L飲むことで肝炎発症、飲むのを止めて改善した。
(基礎疾患のある人にとって健康食品ほど怖いものはないのに)

  • 抗ウイルス薬とナチュラルヘルス製品:治療効果修飾と耐性獲得のリスク

Antiviral drug disposition and natural health products: risk of therapeutic alteration and resistance.
MacDonald L. et al.
Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2009 Jun;5(6):563-78
HIV/AIDS患者は抗ウイルス薬とナチュラルヘルス製品を同時に使用している。
このレビューではカナダ有害事象報告をもとにナチュラルヘルス製品による薬物相互作用について検討した。

Acute kidney injury due to anabolic steroid and vitamin supplement abuse: report of two cases and a literature review.
Daher EF. et al.
Int Urol Nephrol. 2009;41(3):717-23. Epub 2009 Apr 23.
サプリメントの使用で急性腎不全になった21才と30才の男性の症例。

  • EPIC研究における主要栄養素の摂取と腎細胞がんの関連についての前向き解析

A prospective analysis of the association between macronutrient intake and renal cell carcinoma in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.
Allen NE
Int J Cancer. 2009 Aug 15;125(4):982-7.
EPIV研究参加者435293人の男女を対象にして脂肪・蛋白質・炭水化物・繊維・ コレステロールの摂取量と腎細胞がんの関連を調べた。平均8.8年のフォローアップ機関に腎細胞がんの発症は507例で、主要栄養素の摂取量や動物由来食品の摂取と腎細胞がんの発症に関連はなかった。