食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAの魚助言は持続可能性を考慮する

Agency’s fish advice takes account of sustainability
Thursday 17 September 2009
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/sep/fish
FSAは魚介類の摂取に関する助言を持続可能性を考慮して更新した。
魚を食べることの健康上のメリットは明確であるため、FSAの助言は変更無く、人々は週に2回は魚を食べるべきで、そのうち1回は油分の多い魚にすべきである。
しかしどの魚を選ぶべきかについては、持続可能性を考慮し責任ある管理のなされたものを選ぶ、いろいろな種類の魚に挑戦してみることなどを薦める。
(回転寿司のネタにいろんな魚を使っているのは環境上は誉められるべきことらしい)