食品安全情報blog過去記事

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企業向け文書 プロバイオティック微生物を含む食品の表示と組成

Letter to Industry - The Labelling and Composition of Food Containing Probiotic Microorganisms
2009-10-01
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/inform/probioe.shtml
ヘルスカナダは2009年4月22日に食品へのプロバイオティクス微生物の使用についてのガイダンス文書を発表した。この文書はプロバイオティクスへの健康強調表示の使用や安全性、品質、表示が必要な項目などについてのガイドラインである。このガイドラインに従うことを援助するためにCFIAは表示と宣伝に関する企業向けガイドを更新した。
8.7 Probiotic Claims
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/guide/ch8ae.shtml#a8_7
治療表示は医薬品と見なされるため市販前の審査が必要である。
プロバイオティクスに関する健康強調表示は、微生物の系統に特異的なものと非特異的なものに分類できるが、現時点でヘルスカナダが認めている系統特異的健康強調表示は存在しない。系統非特異的健康強調表示で科学的根拠の審査無しで認められているものは、乳酸菌などの指定された微生物で「天然に健康な腸内細菌叢に存在する」といったようなもの。
ヘルスカナダのガイダンス文書
Guidance Document - The Use of Probiotic Microorganisms in Food
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/guide-ld/probiotics_guidance-orientation_probiotiques-eng.php
お腹の健康を改善するとか免疫機能をサポートするといった表示は薦めない。