食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

米国大規模前向きコホート研究における肉と肉関連化合物と前立腺がんリスク

Meat and Meat-related Compounds and Risk of Prostate Cancer in a Large Prospective Cohort Study in the United States
Rashmi Sinha et al.,
American Journal of Epidemiology, doi:10.1093/aje/kwp280 http://aje.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/kwp280
50-71才の米国人男性175343人の前立腺がんと肉の摂取(種類や調理方法、関連変異原性物質)、ヘム鉄、硝酸/亜硝酸との関連について調査した。9年間のフォローアップ期間(1995-2003年)に10313例の前立腺がん症例(そのうち1102例が進行性)と419人の死亡が確認された。前立腺がんのリスク増加と赤身肉及び加工肉の摂取、ヘム鉄、バーベキュー/グリル肉、ベンゾ(a)ピレンに関連があった。