食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アルコールの「良い影響」:研究者は真の原因はライフスタイル要因であることを示唆し最近の結果に注意をよびかける

EurekAlert(http://www.eurekalert.org/)より
'Beneficial' Effects of Alcohol: Researchers Urge Caution on Recent Results, Suggest Life-Style Factors Real Source
October 14, 2009
http://as.wiley.com/WileyCDA/PressRelease/pressReleaseId-60937.html
70-79才の成人3000人以上を対象にした新しい研究によれば、少量の飲酒による機能低下リスクの削減は、運動や体重、教育レベルや収入等のライフスタイル要因を補正すると消失する。Journal of the American Geriatrics Societyに発表された論文。
近年少量飲酒が健康に良いという研究が注目されているが、心血管リスク以外については一貫した結果は出ていない。少量飲酒は見かけ上リスク削減と関連するが実際にはライフスタイル要因が原因であると考えられる。
Maraldi et al;
Moderate Alcohol Intake and Risk of Functional Decline: The Health, Aging, and Body Composition Study;
JAGS, 2009; DOI: 10.1111/j.1532-5415.2009.02479.x