食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

学校給食に新しい栄養基準

New Nutrition Requirements Recommended for School Meal Programs
October 20, 2009
http://www.nationalacademies.org/morenews/20091020.html
IOMの新しい報告によれば、学校でのランチや朝食の提供においては新しい栄養基準を採択すべきである。
プレスリリース
IOM Recommends New Nutritional Requirements for School Meal Programs
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=12751
米国人の食事ガイドラインと参照摂取量に従った形で、ナトリウムと総エネルギーを制限し野菜や果物や全粒穀物を多く食べるよう薦める。この助言を採用すると、主に野菜や果物の量をふやすことが原因で費用が嵩むであろう。さらに学校のカフェテリアの改善や提供者の訓練のためにさらなる資金が必要となる。
例えば9-12年生のランチのカロリーは850、朝食は600を超えないこと、高校生のランチのナトリウムは740mgを超えないこと、ミルクは朝食と昼食に毎日1%脂肪又は無脂肪のものを(トランス脂肪摂取量削減のため)、などを助言している。

報告書全文
School Meals:
Building Blocks for Healthy Children
http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=12751