食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

糖尿病患者に果糖を多く摂ることは薦められない

11.11.2009
http://www.bfr.bund.de/cm/208/erhoehte_aufnahme_von_fruktose_ist_fuer_diabetiker_nicht_empfehlenswert.pdf
長いこと糖尿病患者には普通の砂糖の代わりに果糖を使うように助言されていた。しかしながらBfRは糖尿病患者に対して、普通の砂糖に比べて果糖に有利な点があるということはなく、果糖を薦めないという声明を発表している。
近年メタボリックシンドロームや肥満などが増加し、現状の科学的根拠を評価した。結論としては糖尿病患者には果糖摂取量を増やすことは薦められず、野菜や果物や豆類などの多いバランスの取れた食生活を薦める。