食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

チョコレートは良いとチョコメーカーが言う

Behind the headlines
Chocolate good... says choc maker
Friday November 13 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/11November/Pages/chocolate-mental-health-cut-stress-claim.aspx
Daily Mailによれば、チョコレートはストレスホルモンレベルを下げ、体内の化学物質のバランスを取る。Daily Expressもまたチョコレートが心疾患や高血圧リスクを下げ脳の機能を改善すると紹介した。
これらの報告のもとになった研究はネスレが行ったものである。研究者らは30人の健康な人に1日40gのダークチョコレートを14日間与え、ストレスに関連するとされる化学物質や代謝の変化を調べた。この研究の方法には、対象者の数の少なさや期間の短さ、参加者が若くて健康な人だけなど多くの限界がある。
さらに研究者らは尿中の「ストレス」ホルモン濃度を測定しているが、参加者のストレスを直接評価したわけではない。この研究はダークチョコレートがストレスや精神衛生、あるいは心血管系の健康になんらかの良い影響があるということの充分な根拠となるものではない。