食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンC

Vitamin C
http://ods.od.nih.gov/factsheets/vitaminc.asp
ファクトシート。推奨摂取量や摂取源(食品中含量)、欠乏している集団など。
健康影響については、がん予防には効果はない、がん治療中の患者は特に高用量摂取の場合には治療に干渉する可能性があるので医師に相談すること、心血管系疾患には効果はない、加齢性黄斑変成にはごく一部他のビタミンとの組み合わせで効果がある可能性が示唆されているがさらなる研究が必要で現時点では効果があるとは言えない、風邪には極度に厳しい条件や環境下でのみ効果がある可能性があるが普通の人には予防にも治療にも効果はない。
過剰症としては腎結石。他に理論的に鉄過剰症の悪化、酸化的傷害の促進などがある。