食品安全情報blog過去記事

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高粘度ホワイトミネラルオイルの食品添加物としての使用に関する意見

Scientific Opinion on the use of high viscosity white mineral oils as a food additive
24 November 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211903071498.htm
低粘度〜高粘度ミネラルオイルについてのデータも併せて検討した。
一部の低粘度ミネラルオイルはラットで肉芽腫性の病変を誘発するが、これはヒト組織では見られないものである。
高密度ホワイトミネラルオイル(動粘性率 11 mm /s (cSt) at 100 °C、炭素 数> 28 at 5 % 蒸留点及び平均分子量> 500 g/mol)のADIは、長期試験で毒性影響が見られなかったため、最高用量の1200mg/kg体重/日に安全係数100を用いて12 mg/kg体重/日と設定した。高密度ホワイトミネラルオイルについてはこのADIがSCFにより先に設定されたホワイトパラフィン油についての暫定グループADI 0-4 mg/kg体重/日に置き換えられる。
高摂取群における食事からの暴露量の保守的推定では成人約13 mg/kg体重/日、子ども12 mg/kg体重/日で、ADIを超過するだろう。