本が出ます。
ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28)
- 作者: 畝山智香子
- 出版社/メーカー: 化学同人
- 発売日: 2009/11/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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イメージとしては難易度は大学の教養課程の参考書、食品の安全に興味がある社会人向け、といったところです。タイトルでは説明できていないのですが、このブログと同様「食の安全」で最も大切な細菌や微生物による食中毒については扱っていません。食品中化学物質の話のみです。
化学同人は化学の教科書などを多く出版している出版社です。
DOJIN選書シリーズでは心理学などの分野も扱っていますので他の本もどうぞ。
http://www.kagakudojin.co.jp/sensho/index.html
宣伝に使われている説明文は出版社の方がつけて下さったものですが、この分野の専門家にとってはあたりまえの事を説明したら「目から鱗が落ちる一冊」と言われてしまった、というのが感想です。
本当はこんな誰もが知ってる当然のことを書いた本なんていらない、と言われる世の中になることが望ましいのですが。