食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

重要な資源を守る

Protecting a Critical Resource
January 7, 2010
http://www.nationalacademies.org/headlines/20100107.html
米国の人々は洪水や干ばつなどの厳しい気候条件により脅かされない限り安全な飲料水を飲める。水が飲めるということは一般の人々に良く理解されておらず、企業や人々の日常生活が常に水道水の安全性と信頼性に影響していることを認識している人はほとんどいない。
EPAは米国で使用されている化合物のうち6万以上が飲料水の質に影響すると推定している。多くの化合物は飲料水安全法で規制されていないし影響もわからない。規制対象となっている化合物も定期的に再評価される必要がある。さらに微生物などの自然由来の汚染もある。
NASは一般の人々が飲料水についての理解を深めるのに役立ついくつかのリソースを提供している。(リンク有り)