食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ハイチアキーフルーツ

Haiti Ackee Fruit
January 2010
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/WhatsNewinFood/ucm197850.htm
ハイチのアキー果樹園に行ける人々は地震による食糧不足のためにアキーの実を食べてしまうかもしれない。未熟なアキーと熟したアキーの一部には死亡することもある毒素が含まれるため食べてはならない。以下に未熟なアキーと熟したアキーの写真を示す。
アキーの食べられる部分は完熟した果実の仮種皮という部分だけである。種や外皮には高濃度の毒素が含まれ、たとえ熟していても食べてはならない。
(そんなごく一部だけ食べられるなんてどうやって見つけたのか不思議。)