食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文等

  • EPICコホートにおける地中海風食生活と胃腺がんリスク

Adherence to a Mediterranean diet and risk of gastric adenocarcinoma within the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort study
Genevieve Buckland et al.
Am J Clin Nutr (December 9, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.28209
ヨーロッパ10か国の35-70才の485044人(男性144577人)を平均8.9年フォローし、胃腺がん(GC)の症例は449だった。地中海風食生活の重要な成分9つについて組み入れた18ユニットの地中海風食生活スコア(rMED)を用いて解析したところrMEDの高い集団は低い集団より有意にGCリスクが低かった(ハザード比: 0.67; 95% CI: 0.47, 0.94).

  • ナトリウムと塩漬け食品の摂取とがんと心血管系疾患の関係:日本公衆衛生センターベースの前向き研究

Consumption of sodium and salted foods in relation to cancer and cardiovascular disease: the Japan Public Health Center–based Prospective Study
Ribeka Takachi et al.,
Am J Clin Nutr (December 16, 2009). doi:10.3945/ajcn.2009.28587
45-74才の77500人の男女を対象に598763人年のフォローアップでがん4476例、CVD2066例が同定された。
ナトリウム摂取量の高さはCVDリスクの高さとは関連するが総がんとは関連しなかった。塩漬け魚卵の摂取量の多さは総がんリスクの高さと関連した。

Thermal degradation of sucralose and its potential in generating chloropropanols in the presence of glycerol
Food Chemistry
Volume 118, Issue 1, 1 January 2010, Pages 56-61
グリセロールが存在するとクロロプロパノールができる