食品安全情報blog過去記事

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ビタミンDの高濃度と結腸がんの関連

High vitamin D levels linked to lower risk of colon cancer
21-Jan-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-01/bmj-hvd012110.php
血中ビタミンD濃度が高いと結腸がんリスクが低い。最低と最高を比べると40%も違う。
EPIC研究に基づく知見。
これまでの無作為化投与試験の結果が矛盾していることから新しい試験が必要であろう。現状においては大腸結腸がんリスクを下げるための最良の方法は禁煙、運動、肥満抑制、酒と赤身加工肉摂取量を減らすことである。
ヨーロッパ人における、診断前の循環血中ビタミンD濃度と直腸結腸がんリスクの関連:ネスト化症例対象研究
Association between pre-diagnostic circulating vitamin D concentration and risk of colorectal cancer in European populations:a nested case-control study
Mazda Jenab et al.
http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/340/jan21_3/b5500