食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランドの食品はアイルランド産であるべきか?

Should Ireland's Food Be Irish?
Wednesday, 3 February 2010
http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/03022010.html
FSAIの食品安全諮問会議が国産食品購入による利益の是非を議論する公開会合を行った。
表題のオープンミーティングではアイルランド産食品を購入する消費者のメリットとデメリットや現状の表示規制について議論する機会を設けた。また食品安全諮問会議の役割を一般の人々に知らせる機会になった。
現在の経済環境下で消費者は価格に敏感になり、2009年の食品価格は7.8%低下し、非アルコール飲料は11.7%低下した。
農業を支えるために国産を買おうという意見や、消費者の国産品購入数は増加傾向であること、消費者が商品購入の際に最も重要視しているのは賞味期限で次にほぼ同じくらいで価格であることなどが紹介されている。