食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

インスタント麺はナトリウムと脂肪が多い

Instant noodles high in sodium, fat
March 15, 2010
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/100315/txt/100315en05001.htm
消費者評議会と食品安全センターは共同で48検体のインスタント麺の栄養成分表示を調査した。
13検体はWHO/FAOの一日の摂取限度である2000mg以下を超えた。カップ麺とインスタント麺の両方に塩分の多いものがある。
一般的にインスタント麺のナトリウム含量は高く、75gカップで最大4350 mgになる。消費者には調味料を入れる量を減らしスープを飲まないことを薦める。
またカップヌードル3検体は総脂肪量が30g以上で、1日2000カロリーの場合の総脂肪摂取量限度の50%を超える。
9検体は1食あたり少なくとも10gの飽和脂肪を含み、1日2000カロリーの場合の飽和脂肪摂取量限度の50%になる。