食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品リコール

海草
Seaweed
16 March 2010
http://www.foodstandards.gov.au/consumerinformation/foodrecalls/currentconsumerlevelrecalls/faidriedseaweedbrand4762.cfm
Heng Fai Dried Seaweed Brand ® (Sargassum fusiforme)
リコール原因は天然のヨウ素含量が多すぎること
なのだけれど
記載のとおりヒジキならそもそも販売禁止で原因はヒ素のはず
(海草の無機ヒ素基準は1 mg/kg。
http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/Standard_1_4_1_Contaminants_v113.pdf)
Heng Faiのサイトにある商品を見る限りヒジキではなさそうな感じ
http://hengfai.com.au/product.php?itemcode=DV43&catname=Dried Vegetable&type=Chinese Food