食品安全情報blog過去記事

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Wellness Letter

April 2010
http://www.wellnessletter.com/html/wl/wlTOC.html?PHPSESSID=3e58ab3a84f9ad992ae1567e0ef8d54a
・生の食品と調理した食品
最近流行の生で食べること(リビングフードと称される)によりアレルギーや頭痛がなくなり免疫系や記憶を強化し糖尿病などが治るという主張について解説。生食推進者の言う「調理すると酵素(エンザイム)が壊れる」などという主張はナンセンスであることなど。
・ワセリンが危険という宣伝は根拠がない
・減塩
・運動について
・目薬の選び方
・カフェインの入った飲み物は水分とみなさないのか(そんなことはない)、動脈にカルシウム沈着があると言われたらカルシウム摂取を控えるべきなのか(食事からのカルシウム摂取とは関係ない)
など