食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヘルスカナダはコーラ以外の飲料のカフェイン使用についての安全性評価を完了

Health Canada Completes Safety Assessment of Caffeine use in Non-Cola Beverages
March 19, 2010
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2010/2010_41-eng.php
入手できる化学的根拠を詳細に評価し、ヘルス神田は食品添加物としてのカフェインをコーラから全ての炭酸飲料の広い範囲に認可した。
コーラ以外のソフトドリンクに150 ppmまでの合成カフェインの添加は、ヘルスカナダによる1日の摂取量の助言に従う場合健康上のリスクはない。コーラについては200 ppmが認められている。
ヘルスカナダはカナダ人に対し1日のカフェイン摂取量を監視するよう薦める。
参考リンク
It’s Your Health
Caffeine
http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/caffeine-eng.php
Caffeine in Foods
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/caf/index-eng.php