食品安全情報blog過去記事

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クルクミンは肝疾患を遅らせることができるか?

Behind the headlines
Can curcumin slow liver disease?
March 25 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/03March/Pages/Can-curcumin-slow-liver-disease.aspx
「カレーの香料があなたの肝臓によい」というのがThe Mirrorの見出しである。新聞はクルクミンを与えたマウスの肝障害が通常食の場合より少なかったと報道した。この研究は肝障害により胆管に炎症が起こるように交配されたマウス(Mdr2-/-)をスパイス抽出物がどう守るかを調べたものである。結果は肝障害や黄疸や瘢痕化がクルクミンにより抑制され、そのメカニズムとなる細胞内経路はいつか新規医薬品開発の標的になるかもしれないというものである。この研究からターメリックを食べるとヒトでも有効だとは言えない。