食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビタミンCとEサプリメントは妊娠高血圧リスクを削減しない

Vitamin C and E supplements do not reduce risk for blood pressure disorders of pregnancy
7-Apr-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-04/nioc-vca040510.php
New England Journal of Medicineに4月8日発表されるNIH研究ネットワークによる研究結果。初めて妊娠する女性1万人以上を妊娠9-16週から出産までビタミンCとEのサプリメントまたはプラセボを与えて出産までフォローした。妊娠高血圧や妊娠中毒、血液や肝臓の異常値、流産、早産、低体重出産などで両群に差はなかった。妊娠時の合併症の合計はビタミン摂取群で6.1%、プラセボで5.7%だった。
Vitamins C and E to Prevent Complications of Pregnancy-Associated Hypertension
NEJM Volume 362:1282-1291
http://content.nejm.org/cgi/content/short/362/14/1282