食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

グリセミック指数の高い食品を食べる女性は心疾患リスクが大きいかもしれない

Women who eat foods with high glycemic index may be at greater risk for heart disease
12-Apr-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-04/jaaj-wwe040810.php
Archives of Internal Medicineの4月12日号に発表された論文によれば食品の血中グルコース濃度への影響の速さの指標であるグリセミック指数の高い炭水化物の摂取は、女性の冠動脈心疾患リスクと関連するようだが男性では関連がない。
15171人の男性と32578人の女性の食事質問票をもとに炭水化物の摂取量とグリセミックロードを計算して平均7.9年フォローアップしたイタリアの研究。この間に冠動脈心疾患を発症したのは女性158人男性305人の合計463人。女性の場合、総炭水化物ではなくグリセミック指数の高い炭水化物の摂取量が多いことと心疾患発症リスクに関連があった(4分割の最上位で最低の場合の2.24倍)。
Arch Intern Med. 2010;170[7]:640-647
Dietary Glycemic Load and Index and Risk of Coronary Heart Disease in a Large Italian Cohort
2.24倍といっても26人(高GI食88g/日)と48人(高GI食201.3g)。
一方男性は高GI食が少ない群でも85人。女性の方が分母は2倍以上。
相対リスクと絶対リスクでのデータ提示の例題としてどうだろう