食品安全情報blog過去記事

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ビタミンBの多い食餌は日本人の研究で心疾患リスクを低下させる

EurekAlertより
Diet high in B-vitamins lowers heart risks in Japanese study
http://americanheart.mediaroom.com/index.php?s=43&item=1012
大阪大学
Dietary Folate and Vitamin B6 and B12 Intake in Relation to Mortality From Cardiovascular Diseases. Japan Collaborative Cohort Study
Renzhe Cui et al.
http://stroke.ahajournals.org/cgi/content/abstract/STROKEAHA.110.578906v1
40-79才の男性23119人と女性35611人に食事調査を行い平均14年のフォローアップ期間に脳卒中で986人、冠動脈心疾患で424人、総心血管系疾患で2087人が死亡した。
葉酸とビタミンB6の食事からの摂取量と男性の心不全、女性の脳卒中、冠動脈心疾患、総心血管系疾患による死亡との逆相関があった。
(トランス脂肪とかよりこっちのほうが重要そうだけど。B群は野菜だけでは十分摂れないことに注意。マクロビとかわけわからない「健康法」よりいろいろ食べるほうがいいと思うけど。)