食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EPAは有害廃棄物リストからサッカリンを外すことを提案

EPA Proposes to Remove Saccharin from Hazardous Waste Listings
04/21/2010
http://yosemite.epa.gov/opa/admpress.nsf/d0cf6618525a9efb85257359003fb69d/bca0c6dbf0c54ee48525770c0057ed87!OpenDocument
サッカリンとその塩をEPAの有害廃棄物・有害成分・有害物質リストから外すことを提案する。もはやヒト健康へのハザードの可能性があるとは考えられなくなったからである。
サッカリンはヒトへの発がん性が疑われる物質として1980年代からEPAの有害廃棄物・有害成分・有害物質リストに入っていた。1990年代後半にNTPとIARCがサッカリンについての科学的情報を再評価しサッカリンとその塩はヒト発がん物質ではないと結論した。EPAのリストに残る科学的根拠は既にないためリストから外すことを提案する。
Proposal to Remove Saccharin from the Lists of Hazardous Constituents and Commercial Chemical Products under RCRA
http://www.epa.gov/waste/hazard/wastetypes/wasteid/saccharin/index.htm
(ずいぶん時間がかかってる。これのせいでどれだけ食品添加物が誤解されたことか。過則勿憚改)
おまけ
横浜市:輸入粉末ジュース、認可外添加物含有で回収命令 /神奈川
毎日新聞 2010年4月22日
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20100422ddlk14040314000c.html

イクラミン酸は発がん性があるため食品衛生法で使用が禁止されている

イクラミン酸に発がん性なんて無いですから。サッカリンと同じく、かつて疑いをかけられたことはあったけれど科学が疑いを晴らしたにも関わらず行政が対応していないだけ。
使用が認められている国もたくさんある。