食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 17

警報通知
ベルギー産食品サプリメントの多すぎるビタミンD含量(D3 0.1-0.2 mg/個)、オランダ産ウクライナ原料産卵鶏用飼料のダイオキシン類(1.35; 0.68; 0.69 pg WHO TEQ/g)、産地不明スプーンからの一級芳香族アミンの溶出(20903.8-300028.7 microg/kg)、ハンガリースロバキア経由ピーマンのキャベツ詰めの表示されていない亜硫酸塩(60.2mg/kg)、中国産オランダ経由ビーフンの未承認遺伝子組換え(多分KeFeng6)、ノルウェー産デザート用バニリントルエン、中国産乾燥海藻の表示されていない多すぎるヨウ素(2620 microg/kg)など
情報通知
ドミニカ産ナスのカルボフラン(0.06 mg/kg)とカルボスルファン(0.18 mg/kg)、タイ産ナスのオメトエート(0.06 mg/kg)、セネガル産パーム油のSudan 4(23.3; 22.7 mg/kg)、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt63)、イタリア産レッドレタスの葉の高い鉛含量(0.66 mg/kg)、中国産英国経由泡立て器からの一級芳香族アミンの溶出(8463.0 microg/kg)、スロバキア経由未承認遺伝子組換え亜麻仁
通関拒否通知
ドミニカ産唐辛子のカルベンダジム(0.254 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのオキサミル(3.4 mg/kg)、米国産スパイスミックスの未承認照射(グロー比0.52; 0.72; 0.75; 1.97)、パキスタン産マンゴースカッシュの多すぎる亜硫酸塩(614mg/L)、エジプト産マメのフェンプロパトリン(0.14 mg/kg)、ヨルダン産ペッパーのメタミドホス(0.06 mg/kg)・アセフェート(0.16 mg/kg)・カルベンダジム(0.21 mg/kg)、中国産米麺の未承認遺伝子組換え(Bt63)など
その他アフラトキシンや微生物汚染等多数