食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • 心臓財団は抗酸化物質についての誤解をただす

HEART FOUNDATION
HEART FOUNDATION SETS THE RECORD STRAIGHT ON ANTIOXIDANTS
11 May 2010
http://www.heartfoundation.org.au/SiteCollectionDocuments/Antioxidants%20release%2011%20May.pdf
オーストラリア心臓財団は、心疾患を予防するために赤ワインやコーヒーを飲んだりチョコレートを食べたりしても期待する結果は得られないだろうと警告する抗酸化物質に関する研究の要約を発表した。
心臓財団は100以上の研究をレビューし野菜や果物を食べたりお茶を飲んだりすることは心疾患リスク削減に役立つだろうことを確認した。
心臓財団は心血管系疾患の予防や治療のためにチョコレート(ミルクまたはダーク)を食べる、コーヒーを飲む、赤ワインやその他のアルコール飲料を飲む、あるいはビタミンEやCのような抗酸化サプリメントを使うことは明確に否定する。
チョコレートやコーヒーや赤ワインはバランスのとれた食生活の一部として楽しむのはいいが、心疾患リスクを削減するために食べようと考えているなら考え直したほうがいい。
詳細は以下から
Antioxidants
http://www.heartfoundation.org.au/Professional_Information/Lifestyle_Risk/Nutrition/Pages/default.aspx

  • 保育園で誕生日に甘いものやケーキを食べることを禁止

DAILY MAIL
Nurseries ban pupils from eating cake or sweets on their birthdays
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1276185/Nursery-bans-pupils-eating-sweets-birthdays-spoiling-childhood.html
健康な食生活計画により英国マージーサイド州Knowsleyの保育園ではお誕生日に甘いものは禁止された。さらに食べ物のサイズを小さくしスープストックやグレービーソースを制限する。この計画は子どもの健康的な生活を促進するための就学前栄養プロジェクトと呼ばれるものであるが、このような動きは子ども時代をもダメにすると批判されている。
(クリスマスやこどもの日などに給食にケーキがつく日本のままであって欲しい)

  • Whelan博士 CNNに出演

ACSH
Dispatch: Dr. Whelan on CNN
May 10, 2010
http://www.acsh.org/factsfears/newsID.1417/news_detail.asp
先週発表された大統領のがん委員会による環境中に存在する化学物質の恐怖を煽る報告書について、CNN Sunday eveningによるDr. Elizabeth Whelanのインタビュービデオをウェブに掲載した。
http://www.youtube.com/watch?v=RA7aa-1-tDo
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20100507#p20の件)