食品安全情報blog過去記事

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大豆を食べると精子に悪い?

Science Media Center
Can soya bean consumption harm sperm?
May 11th, 2010.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2010/05/11/can-soya-bean-consumption-harm-sperm/
中国の科学者が大豆に天然に含まれるゲニステインの研究をして、精子生成に関与する酵素の生産に干渉すると主張している。
Nature の姉妹紙Asian Journal of Andrologyに発表された研究で以下のように言っている:
大豆イソフラボンは食べると生殖器に到達する。エストロゲン活性のある物質への過剰な暴露は男性生殖器の発達や機能に影響する可能性がある」

大豆が食品として、特に乳製品の代わりとして広く使われるようになってきたため、SMCは科学者の意見を集めた。
Canterbury大学の毒性学教授Ian Shaw
ステロイドホルモンの合成や分解に干渉する物質、あるいはホルモン類似活性を持つ物質はたくさんある。これらの化合物の影響は少なくとも相加的であり、従って全体の暴露を考慮せず特定の単一物質(ゲニステイン)やグループ(大豆植物エストロゲン)を取り上げて細かく言うのは意味がない
Cambridge大学の食品中化学物質の毒性委員会委員長Ieuan Hughes教授
FSAが数年前に発表した植物エストロゲンの健康影響に関するレビューでは男性生殖健康に大豆製品が有害影響を与えているという根拠はなかった。
Institute of Food Researchのポリフェノールと健康影響プロジェクトリーダーPaul Kroon博士
この研究のデータは試験管内のもので、ヒトや動物では根拠がない。

  • 問題の論文

Effects of genistein and equol on human and rat testicular 3β-hydroxysteroid dehydrogenase and 17β-hydroxysteroid dehydrogenase 3 activities
Guo-Xin Hu et al.
Asian Journal of Andrology advance online publication, 10 May 2010; doi: 10.1038/aja.2010.18
http://www.nature.com/aja/journal/vaop/ncurrent/abs/aja201018a.html